download
前往主要內容區塊
:::
  • 首頁>
  • 健康體重管理專區 >
  • 相關新聞

相關新聞

不吃甜點或不喝含糖飲料就不會得糖尿病?

不吃甜點或不喝含糖飲料就不會得糖尿病?


內容:

1.大多數含糖飲料及甜點都含有大量的糖分及熱量,過量食用容易導致肥胖,提高糖尿病發生的風險。但除了甜點及含糖飲料外,日常生活中還有許多天然的食物含有醣類,例如白米飯、水果、綠豆湯…等,過量食用也等同於吃下大量糖分和熱量,所以並不是不喝含糖飲料或不吃甜點就不會得糖尿病。

2.糖尿病是因為日常生活中不健康飲食、缺乏運動、肥胖或年齡增長等因素,造成身體的胰島素分泌減少,或胰島素作用降低發生胰島素阻抗現象,進而引起糖尿病。建議日常生活中,除了減少精緻醣類的攝取(蛋糕、西點、加工餅乾、傳統糕點等),也要注意食物中醣類的攝取份量,以均衡飲食為原則,避免無意中吃下過多「醣」,增加罹患糖尿病的風險。

資料來源:國民健康署慢性疾病防治組 糖尿病與我手冊
https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=127&pid=11170