download

Article

Banner

main area

:::

Info

:::
最新消息
   by 資訊室
本院門診中心(光華路)109年春節休診公告

適逢春節1/23~1/29本中心暫停服務~

 

 

 

高雄門診中心祝大家新年快樂~萬事如意

 

流行疫情
   by 資訊室
因應中國大陸武漢肺炎疫情,指揮中心持續統籌各部會資源人力,全力守護國內防疫安全

因應國內出現首例自中國大陸武漢返國之嚴重特殊傳染性肺炎境外移入個案,中央流行疫情指揮中心持續統籌各部會人力,加強港埠檢疫措施及民眾風險溝通與衛教宣導,降低民眾恐慌;另針對醫療院所感染管制預作規劃、演練等,減少疫情對國內之衝擊,全力守護國內防疫安全,確保國人健康。指揮中心表示,目前口罩數量充足,民眾不須恐慌及搶購。疾管署自今日起會配送外科口罩至超商指定物流中心,再交由超商上架販賣。自1月22日及1月23日將釋出各100萬片,1月30日至3月20日止每週會再釋出100萬片,並視實際狀況彈性調整。
    指揮中心表示,依據中國疾控中心本(22)日通報資料,目前中國大陸已確診440例個案,其中9例死亡,包括武漢市258例、黃岡市12例、廣東省17例、上海市6例、北京市10例、浙江省、重慶市各5例、天津市、四川省、江西省各2例以及河南省、雲南省、山東省、湖南省各1例,剩餘病例尚未公布省份。目前其他國家及地區共9例,包括泰國4例、台灣、日本、南韓、美國及澳門各1例,皆有武漢旅遊史。
    因應大陸武漢肺炎疫情,指揮中心持續加強疫情監測與邊境管制措施,並針對國際及小三通港埠之入境發燒旅客全面詢問武漢旅遊史及進行健康評估。自去(2019)年12月31日啟動由武漢直航入境班機之登機檢疫,已執行37航班,共檢疫4,469名旅客及機組員,無新增後送個案。國內嚴重特殊傳染性肺炎列為法定傳染病前通報9例,皆已排除;列為法定傳染病後截至昨(21)日共通報21名疑似個案,8名已排除,12名隔離檢驗中,1名確診,為昨日公布之首例境外移入個案,目前持續於醫院負壓隔離病房治療中,46位接觸者除1位輕微咳嗽無發燒,其餘皆無異常。
    指揮中心再次呼籲,中國大陸武漢市旅遊疫情建議已提升至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。若需前往,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。自武漢及其鄰近區域返國入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打免付費防疫專線1922或(0800-001922)專線並依指示配戴口罩儘速就醫,就醫時主動告知醫師旅旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。其他「嚴重特殊傳染性肺炎」相關資訊,可參閱疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw)。
資料來源:疾病管制署
資料整理:感管室

健保訊息
   by 資訊室
春節連假顧健康,闔家歡喜好過年
農曆年節將至,健保署統計,去(108)年農曆春節期間前十大「急診」傷病分別為:腸胃炎、急性上呼吸道感染(感冒)、表面傷或挫創傷、不明熱、流行性感冒、眩暈、傷害、過敏、皮膚或皮下組織感染、泌尿道感染。以最近3年(106、107、108年)農曆春節期間的十大急診傷病來看,主要的急診疾病前四項均大致相同,平均每日分別約有2,000至6,000餘人次之急診。 另分析108年「春節假期結束後一週常見的門診疾病」,前十大分別為:急性上呼吸道感染(感冒)、腸胃炎、高血壓、椎間盤突出或下背痛、過敏、糖尿病有併發症、眼部發炎、肌肉軟組織病、糖尿病無併發症、上呼吸道疾病。 健保署提醒,春節假期前後正值流感高峰期,這類疾病易因南北往來、人際互動而傳染,提醒民眾無論居家或出遊除了注意保暖,也要勤洗手與加強呼吸道衛生,特別是兒童與老人家的禦寒及衛生措施;其次是年節期間吃得較多、較油膩,易造成胃腸炎,呼籲民眾飲食應注意適時適量及注意衛生;另外,提醒民眾出門遊玩舟車勞頓,要留意交通安全。 健保署呼籲民眾,多多關心家中長輩的健康,避免長時間久坐及椎間盤突出或下背痛等問題,而有慢性病的病患,要特別留意疾病控制,如高血壓及糖尿病等,勿自行中斷用藥,應定時服藥以穩定控制病情。

所屬院區

熱門專區

資訊總覽

1 月 22星期四109 年
高雄市天氣圖今日白天多雲
溫度:25~27°C
降雨機率:0%
(01/22 11:00發布)
更新資訊網站更新日期:109-01-22網站瀏覽人次: 00010378564

線上問卷

Q:

門診時間

現場掛號時間
早診
08:00~11:30
午診
13:30~16:30
門診時間
早診
09:00~11:30
午診
14:00~16:30

連絡資訊

服務電話:
(07)334-4003
(07)334-4014
公車服務路線:
72、紅16號公車可到達本中心
地址:806高雄市前鎮區光華二路51號 開啟地圖

相關連結

  • 國防部軍醫局
  • 二代健保
  • 健保快易通APP
  • 健康存摺
  • 衛生福利部國民健康署
  • 衛福部長照政策專區
  • 國軍眷村文化
  • 國軍醫院數位?圖書館聯盟