download
前往主要內容區塊

免疫風濕科 -醫療論壇

本網站中,醫療資訊及諮詢之目的在於教育並解除一般民眾之疑惑,但不能取代醫生之診療,如有醫療方面的需要,仍需至醫療院所看診,以免延誤病情。
醫療論壇
日期問題回應狀態
108 - 09 - 21醫師您好,本人在幾年前就有腰痛問題,一直以為是資深姿勢不良導致,也看過骨科,去年底的體測為了拼過關,那次似乎更惡化,直到前幾個月偶然看到“僵直性脊椎炎”這名詞,自己估狗相關資訊才得知要看免疫風濕科,在上個月底到內湖三總檢查,抽血發現血液呈陽性反應現在本人擔心的問題有二1:本人目前為常備役,服役已經15年,是否會被勒令退伍2:每年年度體測對本人是一個極大的困擾,能開免技測證明嗎? 已回覆
108 - 04 - 04醫師您好,我目前正在鳳山服軍事訓練役,因過去腰及北部疼痛的部分都至骨科看診,直至前兩週才被骨科醫生初診說應為僵直性脊椎炎要轉掛風濕免疫科,因我現在役期剩約兩個月,不知道若去抽血檢驗多快可以確診,因為目前病痛狀況已影響到正常作息了,想加快申辦停役的部分。目前已準備安排週二要前去看診,希望醫師能夠協助了解相關事宜。 已回覆
107 - 05 - 20想請問看診的時段,應為點網頁那並沒顯示 已回覆
106 - 12 - 14醫師您好,我是一名目前在空軍服役的志兵,目前服役兩年多了,半年前因突發性的暫時性覺知改變、失憶,及發燒、口腔不斷潰瘍、慢性下背痛,腳部關節疼痛而住進高雄某間大型醫療中心,進而查出是罹患貝塞特氏症,並需要長期治療,回部隊後精神或身體已不太能應付部隊裡的各樣勤務與要求,請問醫師這有符合停役標準嗎 已回覆
106 - 11 - 02您好:我是某單位的一兵由於下部隊後才診斷出僵直性脊髓炎確診而且單位是待命班主要任務就是站哨導致我的身體負荷不了這樣有辦法辦理因病停役嗎? 已回覆
105 - 06 - 01您好:本人右手手腕近日經貴院診察確定為"腕隧道症候群"不知 貴院是否可做"超音波引導神經分離術"手術? 已回覆
104 - 07 - 09您好我想請問一下:從高二開始我對於曝曬陽光會過敏只要陽光曝曬到的地方都會紅腫發癢還會麻麻的遠離陽光約1小時就會恢復原狀之前有掛貴院的門診並抽血檢查醫生說沒異狀 叫我遠離陽光就好但是這個問題實在是非常困擾請問有其他可以改善的方式或治療可以參考嗎 謝謝您 已回覆
103 - 10 - 25風濕免疫科的醫師你好,目前我是義務役軍人,這個月有在台中803就診過有開(免技測證明),他讓我選擇打勾不宜操練的課程,只有勾了幾項,後來回連上連長叫我結訓假時,去重新開一張不宜各項操練的免技測證明下學校使用;請問我可以去高雄802申請就好嗎? 因為我是屏東人跑到台中803蠻遠的。然後請問可以重新申請勾選不宜各項操練的免技測證明嗎? 已回覆
97 - 09 - 09醫生你好 我是現在再當兵ㄉ一個自願役士兵..已經當了2年了~ 在去年11月多的時候我發現我腰部經常疼痛...再最近我去3軍總醫院作檢驗 發現是僵直性脊椎炎..但是我是志願役不知道可不可以驗退..如果可以會要賠錢ㄇ?? 然後還有聽說 僵質性脊椎炎還要看程度才能驗退 請問要看什麼程度?? 因為長期這樣我受不了ㄌ...我想要健健康康的 不想為了錢...謝謝醫生 已回覆
97 - 08 - 31醫師您好: 我大概在2年前在林口長庚檢查出類風濕關節炎但我一直沒有接受治療結果2年後的今天關節的疼痛感越來越明顯痛的時間也越來越頻繁大概在2個月前到小港的醫院看病但是我吃了2個月的藥了並沒有比較好而且我吃了藥好像會比較沒有力氣.像我這樣的病如果沒有吃藥的話是不是會變嚴重?可是吃了藥又會沒有力氣上班的話就很吃力.我有朋友患有紅斑性狼瘡他告訴我說他還沒檢查出有紅斑性狼瘡前醫生也說他是類風濕關節炎這兩種病有什麼關聯性嗎?我也會變成紅斑性狼瘡嗎?最後一個問題我可以換別的醫生看嗎? 已回覆

問題與回覆

  • 醫師您好,本人在幾年前就有腰痛問題,一直以為是資深姿勢不良導致,也看過骨科,去年底的體測為了拼過關,那次似乎更惡化,直到前幾個月偶然看到“僵直性脊椎炎”這名詞,自己估狗相關資訊才得知要看免疫風濕科,在上個月底到內湖三總檢查,抽血發現血液呈陽性反應現在本人擔心的問題有二1:本人目前為常備役,服役已經15年,是否會被勒令退伍2:每年年度體測對本人是一個極大的困擾,能開免技測證明嗎?
    [ 許○○ 諮詢 108 - 09 - 21 ]

    您好,根據您的提問:1. 僵直性脊椎炎不能僅依抽血呈陽性反應確診,建議您至風濕免疫科門診,由醫師安排檢查,方能確定是否為僵直性脊椎炎。若確定為僵直性脊椎炎,則視您的狀況,一般而言不會影響服役。2. 免技測證明需由醫師診視病情後,依您的狀況來決定是否開立,建議您至風濕免疫科門診做進一步評估。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康。
    [ 免疫風濕科 回覆 108 - 09 - 25 ]

  • 醫師您好,我目前正在鳳山服軍事訓練役,因過去腰及北部疼痛的部分都至骨科看診,直至前兩週才被骨科醫生初診說應為僵直性脊椎炎要轉掛風濕免疫科,因我現在役期剩約兩個月,不知道若去抽血檢驗多快可以確診,因為目前病痛狀況已影響到正常作息了,想加快申辦停役的部分。目前已準備安排週二要前去看診,希望醫師能夠協助了解相關事宜。
    [ 謝○○ 諮詢 108 - 04 - 04 ]

    您好:根據您的提問,風濕免疫相關抽血檢驗需大概兩個禮拜才會有報告,建議您至風濕免疫科門診,由醫師評估給予建議及治療。感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康。
    [ 免疫風濕科 回覆 108 - 04 - 08 ]

  • 想請問看診的時段,應為點網頁那並沒顯示
    [ 陳○○ 諮詢 107 - 05 - 20 ]

    陳先生您好:本院免疫風濕科林正輝醫師看診時段為週二上午及週三下午,詳可參閱http://192.168.0.59/ListP00001.ShowItemListState.do?TypeId=is8&QueryRecord.GroupId=ACRF1111感謝您的來信國軍高雄總醫院關心您的健康
    [ 免疫風濕科 回覆 107 - 05 - 24 ]

  • 醫師您好,我是一名目前在空軍服役的志兵,目前服役兩年多了,半年前因突發性的暫時性覺知改變、失憶,及發燒、口腔不斷潰瘍、慢性下背痛,腳部關節疼痛而住進高雄某間大型醫療中心,進而查出是罹患貝塞特氏症,並需要長期治療,回部隊後精神或身體已不太能應付部隊裡的各樣勤務與要求,請問醫師這有符合停役標準嗎
    [ 潘○○ 諮詢 106 - 12 - 14 ]

    潘先生您好:因停役需相關檢查及證明文件,建議您備妥該院之病歷(含門診、住院)及檢驗報告洽詢本院體檢中心07-7496751轉726101找陳上士或親至本院風濕免疫科門診(每周二上午、每周三下午)就診,謝謝
    [ 免疫風濕科 回覆 106 - 12 - 19 ]

  • 您好:我是某單位的一兵由於下部隊後才診斷出僵直性脊髓炎確診而且單位是待命班主要任務就是站哨導致我的身體負荷不了這樣有辦法辦理因病停役嗎?
    [ 許○○ 諮詢 106 - 11 - 02 ]

    許先生你好:因停役需相關檢查及證明文件,建議您備妥相關文件洽詢本院體檢中心07-7496751轉726101找陳上士或親至本院風濕免疫科門診(每周二上午、每周三下午)就診,謝謝
    [ 免疫風濕科 回覆 106 - 12 - 19 ]

  • 您好:本人右手手腕近日經貴院診察確定為"腕隧道症候群"不知 貴院是否可做"超音波引導神經分離術"手術?
    [ a○○ 諮詢 105 - 06 - 01 ]

    親愛的annie您好若您有腕隧道症候群,建議您到神經內、外科門診先行評估,由專科醫師為您檢查是否需安排手術治療。
    [ 免疫風濕科 回覆 106 - 03 - 29 ]

  • 您好我想請問一下:從高二開始我對於曝曬陽光會過敏只要陽光曝曬到的地方都會紅腫發癢還會麻麻的遠離陽光約1小時就會恢復原狀之前有掛貴院的門診並抽血檢查醫生說沒異狀 叫我遠離陽光就好但是這個問題實在是非常困擾請問有其他可以改善的方式或治療可以參考嗎 謝謝您
    [ 陳○○ 諮詢 104 - 07 - 09 ]

    親愛的建成:  若有機會,請您拍下紅腫發癢患部之照片,然後攜至診間給醫師看喔,對於診斷會相當有幫助。此外,除了風濕免疫科外,您也可聽聽皮膚科醫師得意見喔。
    [ 免疫風濕科 回覆 104 - 07 - 10 ]

  • 風濕免疫科的醫師你好,目前我是義務役軍人,這個月有在台中803就診過有開(免技測證明),他讓我選擇打勾不宜操練的課程,只有勾了幾項,後來回連上連長叫我結訓假時,去重新開一張不宜各項操練的免技測證明下學校使用;請問我可以去高雄802申請就好嗎? 因為我是屏東人跑到台中803蠻遠的。然後請問可以重新申請勾選不宜各項操練的免技測證明嗎?
    [ 陳○○ 諮詢 103 - 10 - 25 ]

    親愛的麒翔: 原則上同樣是軍醫院的免技測證明,就同樣具有效力喔! 所以,歡迎你選擇有地利之便的醫院就診喔。 敬祝 順祺
    [ 免疫風濕科 回覆 103 - 11 - 04 ]

  • 醫生你好 我是現在再當兵ㄉ一個自願役士兵..已經當了2年了~ 在去年11月多的時候我發現我腰部經常疼痛...再最近我去3軍總醫院作檢驗 發現是僵直性脊椎炎..但是我是志願役不知道可不可以驗退..如果可以會要賠錢ㄇ?? 然後還有聽說 僵質性脊椎炎還要看程度才能驗退 請問要看什麼程度?? 因為長期這樣我受不了ㄌ...我想要健健康康的 不想為了錢...謝謝醫生
    [ 無○○ 諮詢 97 - 09 - 09 ]

    關於是否可因病驗退、除役或停役..等兵役問題,請洽詢本院體檢中心--盧小姐 7496751轉726101。謝謝
    [ 免疫風濕科 回覆 97 - 09 - 10 ]

  • 醫師您好: 我大概在2年前在林口長庚檢查出類風濕關節炎但我一直沒有接受治療結果2年後的今天關節的疼痛感越來越明顯痛的時間也越來越頻繁大概在2個月前到小港的醫院看病但是我吃了2個月的藥了並沒有比較好而且我吃了藥好像會比較沒有力氣.像我這樣的病如果沒有吃藥的話是不是會變嚴重?可是吃了藥又會沒有力氣上班的話就很吃力.我有朋友患有紅斑性狼瘡他告訴我說他還沒檢查出有紅斑性狼瘡前醫生也說他是類風濕關節炎這兩種病有什麼關聯性嗎?我也會變成紅斑性狼瘡嗎?最後一個問題我可以換別的醫生看嗎?
    [ ○○ 諮詢 97 - 08 - 31 ]

    您好: 如果您的診斷確定是"類風濕關節炎",是慢性進行式的疾病,若不吃藥會更加嚴重。 另外,您所提到的紅斑性狼瘡與類風濕關節炎兩種疾病間並無相關聯,只是這兩種疾病有ㄧ共同症狀:關節腫脹,因此,若您確定您的診斷是類風濕關節炎,就不會變成紅斑性狼瘡。 您問到:可以換別的醫生看嗎?我們尊重每位患者的就醫權益!謝謝您的來信!
    [ 免疫風濕科 回覆 97 - 09 - 02 ]