Article

Banner

  • 軍陣醫療大樓整體外觀
  • 榮獲107年SNQ獎
  • 運動會合照

main area

:::

Info

最新消息 研討會
   by 資訊室
近期消息
    RSS
    活動
       by 資訊室
    近期消息
      RSS
      流行疫情
         by 資訊室
      我國藉由登機檢疫即時發現首例中國大陸武漢移入之嚴重特殊傳染性肺炎個案,指揮中心提升中國大陸武漢之旅遊疫情建議至第三級警告(Warning)

      中央流行疫情指揮中心今(21)日公布我國確診首例境外移入嚴重特殊傳染性肺炎個案,為居住南部50多歲女性,於中國大陸武漢工作,昨日由武漢搭機入境,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員安排後送就醫,X光檢查顯示有肺炎,今日檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,持續於醫院負壓隔離病房治療中。由於本個案於下飛機後立即送往醫院隔離病房治療,並未進入社區,請民眾不必恐慌。
          指揮中心表示,醫院及地方衛生單位已依循嚴重特殊傳染性肺炎通報個案處置流程進行通報、採檢、隔離治療、疫情調查及所搭班機之46名接觸者追蹤等防治工作,本確診個案須經兩次採檢皆為陰性後才可解除隔離。針對我國出現首例確診個案,指揮中心已同步透過IHR 聯繫窗口通報世界衛生組織及陸方聯繫窗口。
          由於武漢病例快速增加,中國大陸傳染病專家已建議民眾儘量勿前往當地;世界衛生組織亦於今日表示,2019新型冠狀病毒可能具持續人傳人能力;而國內業確診首例自武漢返台之境外移入個案,指揮中心宣布自即日起提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。
          中國大陸新型冠狀病毒感染引發之肺炎疫情已有明顯社區傳播及疫情擴大情形,指揮中心持續統籌整合各部會資源與人力、加強國際機場、小三通港埠之檢疫措施及民眾之風險溝通與衛教宣導,並確保防疫物資整備,以防供應短缺或哄抬之相關假訊息發生,降低民眾恐慌,另針對醫療院所感染管制預作規劃、演練等,減少疫情對國內之衝擊,全力守護國內防疫安全,確保國人健康。
          指揮中心再次呼籲,民眾近期前往中國大陸武漢及鄰近區域時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14日內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。其他「嚴重特殊傳染性肺炎」相關資訊,可參閱疾管署網站(https://www.cdc.gov.tw)。
      資料來源:疾病管制署
      資料整理:感管室

      健保訊息
         by 資訊室
      春節連假顧健康,闔家歡喜好過年
      農曆年節將至,健保署統計,去(108)年農曆春節期間前十大「急診」傷病分別為:腸胃炎、急性上呼吸道感染(感冒)、表面傷或挫創傷、不明熱、流行性感冒、眩暈、傷害、過敏、皮膚或皮下組織感染、泌尿道感染。以最近3年(106、107、108年)農曆春節期間的十大急診傷病來看,主要的急診疾病前四項均大致相同,平均每日分別約有2,000至6,000餘人次之急診。 另分析108年「春節假期結束後一週常見的門診疾病」,前十大分別為:急性上呼吸道感染(感冒)、腸胃炎、高血壓、椎間盤突出或下背痛、過敏、糖尿病有併發症、眼部發炎、肌肉軟組織病、糖尿病無併發症、上呼吸道疾病。 健保署提醒,春節假期前後正值流感高峰期,這類疾病易因南北往來、人際互動而傳染,提醒民眾無論居家或出遊除了注意保暖,也要勤洗手與加強呼吸道衛生,特別是兒童與老人家的禦寒及衛生措施;其次是年節期間吃得較多、較油膩,易造成胃腸炎,呼籲民眾飲食應注意適時適量及注意衛生;另外,提醒民眾出門遊玩舟車勞頓,要留意交通安全。 健保署呼籲民眾,多多關心家中長輩的健康,避免長時間久坐及椎間盤突出或下背痛等問題,而有慢性病的病患,要特別留意疾病控制,如高血壓及糖尿病等,勿自行中斷用藥,應定時服藥以穩定控制病情。

      所屬院區

      • 高總鳳翔區域醫療聯盟

        高總鳳翔區域醫療聯盟
      • 健康存摺

        健康存摺影片
      • 榮譽事蹟

        榮獲107年SNQ獎
      • 粉絲專頁

        Facebook粉絲專頁
      • 行動裝置

        行動裝置
        掃描QRcode連結行動版服務網頁

      資訊總覽

      1 月 22星期四109 年
      高雄市天氣圖今日白天多雲
      溫度:25~27°C
      降雨機率:0%
      (01/22 11:00發布)
      更新資訊網站更新日期:109-01-22網站瀏覽人次: 00010378564

      線上問卷

      Q:

      門診時間

      現場掛號時間
      早診
      07:30~11:30
      午診
      13:00~16:30
      夜診
      18:00~20:00
      上午11:00前可電話預約當日下午門診
      門診時間
      早診
      09:00~12:00
      午診
      14:00~17:00
      夜診
      18:30~21:00
      下午16:00以前可電話預約當日晚上門診

      連絡資訊

      語音預約專線:
      (07)749-0801
      (07)749-0570
      牙科專線:
      (07)749-4572
      體檢中心專線:
      (07)749-2708
      藥物諮詢專線:
      (07)749-6730
      服務台:
      (07)749-0633
      總 機:
      (07)749-6751
      地址:80284高雄市苓雅區中正一路2號 開啟地圖

      相關連結

      • 衛生福利部藥物資訊網
      • 高雄榮民總醫院屏東分院
      • 全民健康保險醫療品質資訊公開網
      • 衛生福利部國民健康署
      • 衛生福利部食品藥物管理署
      • 高雄榮民總醫院
      • 國防部軍醫局
      • 健保快易通APP