Article

Banner

  • 軍陣醫療大樓整體外觀
  • 榮獲107年SNQ獎
  • 運動會合照

main area

:::

Info

最新消息
   by 資訊室
本院門診中心5/1勞動節正常看診

本院門診中心5/1勞動節正常看診~

 

 

 

 

國軍高雄門診中心關心您的健康^^

研討會
   by 資訊室
近期消息
    RSS
    活動
       by 資訊室
    近期消息
      RSS
      流行疫情
         by 資訊室
      國內新增兩起境外移入麻疹引發之國內群聚感染事件,籲請可能接觸者提高警覺,如有疑似症狀主動通知衛生單位安排就醫

      疾病管制署公布國內新增兩起境外移入麻疹引發之國內群聚感染事件,共計5名接觸者確診;另中部某醫院群聚新增2名接觸者確診。近期國際間麻疹疫情持續發生,國內亦陸續出現境外移入病例之接觸者確診感染,籲請民眾如為麻疹個案接觸者或自覺為可能接觸者,且出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀時勿自行就醫,並應儘速與衛生單位聯絡,由其協助安排就醫,以降低病毒傳播的風險。
          疾管署表示,新增之兩起境外移入麻疹引發國內群聚感染事件均發生於北部,指標個案分別為疾管署4月3日確診之香港及泰國境外移入病例(下稱香港移入群聚案、泰國移入群聚案)。其中香港移入群聚案共3名接觸者確診,為20多歲至30多歲男性,均與指標個案有某餐廳之共同空間暴露,陸續於4月9日及10日發病,於11日及12日出疹,經檢驗確診;衛生單位已掌握相關接觸者共775人,將監測至5月4日。泰國移入群聚案共2名接觸者確診,均為20多歲男性,分別為指標個案可傳染期間用餐之餐廳員工及就醫接觸者,陸續於4月8日及13日發病,11日及13日出疹,經檢驗確診;衛生單位已掌握相關接觸者共69人,將監測至5月5日。
          另中部某醫院群聚新增之2名個案均為20多歲男性醫院清潔員,陸續於4月5日至6日發病,並於7日及9日出疹。2人曾與3月28日公布之40多歲護理師有共同空間暴露,研判屬同起群聚;該院群聚共計10人確診,其中7人為該院員工;衛生單位將持續監測相關接觸者共1,066人至5月1日。因該院員工之MMR疫苗接種完成率高,研判發生第三波傳染的機率不高。由於本次新確診個案可傳染期間有大眾交通運輸或公共場所活動史(如附表),提醒曾於附表時段出入相關場所的民眾,請自主健康管理18天,如有疑似症狀,請儘速與衛生單位聯繫由其安排戴口罩就醫並告知接觸史。
          今(2019)年截至目前國內累計63例麻疹病例,36例為國內感染(其中25例為接觸者),27例為境外移入(其中23例為本國籍民眾),感染國家為越南8例、泰國7例、菲律賓5例、中國大陸2例、日本、印尼、緬甸、香港及韓國各1例;出國目的以旅遊16例最多,其次為商務6例及探親5例。鄰近國家中,菲律賓近期每週新增病例仍逾千例,今年累計報告逾28,000例,為去年同期4.7倍;越南自去年10月起累計逾18,000例疑似病例,其中近3,000例確診;泰國近期每週仍增加百餘例,今年累計報告近2,000例;南韓今年累計確診129例。
          疾管署再次呼籲提醒,民眾出入醫院或人潮密集的公共場所等,應戴口罩以降低病毒傳播的風險。此外,應避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒至麻疹流行地區;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)近期如計劃前往,出國前2至4週可先就醫諮詢評估是否需要自費接種MMR疫苗。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢。
      資料來源:疾病管制署
      資料整理:感管室

      健保訊息
         by 資訊室
      「健保雲端e把罩 分級醫療顧健康」~高雄蓮池潭風景區健走活動
      健保署高屏業務組今 (20)日上午假蓮池潭風景區舉辦全民健保24週年慶「健保雲端e把罩 分級醫療顧健康」健走活動,健保署邀請民眾扶老攜幼,走向戶外走出健康,估計當日逾2,000位在地鄉親熱情參與,共度愉快週末。 活動於健保署李伯璋署長開場致詞後熱鬧展開,李署長感謝在場貴賓熱情參與外,同時也感謝大家24年來對健保的支持與配合。現場有孫健萍立委、張顯耀立委親臨出席,同時亦有高雄市政府衛生局林立人局長、高雄市府社會局葉壽山局長、中華民國牙醫師公會全國聯合會謝尚廷理事長及高雄市總工會梁素蘭理事長等多位嘉賓親臨會場共襄盛舉。 慶祝活動在唐寶寶敲擊太鼓聲中振奮開場,民眾沿著蓮池潭健行暖身。今日活動現場有28個宣導攤位,其中健保署設置了「分級醫療」、「健康存摺」及「弱勢協助」宣導攤位;高雄地區醫療院所、醫事團體則設置疾病防治宣導、衛生保健諮詢及器官捐贈等宣導攤位;現場更結合慈善團體設置愛心義賣攤位,希望透過拋磚引玉的義賣活動來挹注健保愛心基金,共同協助弱勢民眾。為宣導「落實分級醫療 信任社區好醫院/厝邊好醫師」及「避免重複檢驗檢查 注意用藥安全」,推廣民眾「就醫先到診所,病情需要再轉診」尋找並建立厝邊的家庭醫師,並鼓勵民眾下載「健保行動快易通APP」、查詢「健康存摺」及透過醫師查詢「健保醫療資訊雲端查詢系統」等重要政策。健保署高屏業務組更精心規畫「健保攻略」趣味宣導攤位,透過闖關遊戲宣達「分級醫療」、「健康存摺」、「避免重複用藥」等健保知能,闖關成功者,除了可獲得精美禮物外,民眾更可換穿宮廷服飾以皇帝及貴妃扮相與精心搭建之健保宮殿合影留念,現場熱鬧有趣,民眾參與熱烈。 我國健保走過24個年頭,在揚名國際之時仍秉持著持續精進之信念,藉由今日健走活動,除慶祝健保生日外,也期望利用各種方式宣導民眾更瞭解健保業務推展現況,及建立正確就醫習慣。未來健保署仍持續致力穩定健保財務、照顧弱勢、醫療品質資訊公開及擴大民眾參與,讓健保永續經營,守護全體國人的健康。

      所屬院區

      • 高總鳳翔區域醫療聯盟

        高總鳳翔區域醫療聯盟
      • 健康存摺

        健康存摺影片
      • 榮譽事蹟

        榮獲107年SNQ獎
      • 粉絲專頁

        Facebook粉絲專頁
      • 行動裝置

        行動裝置
        掃描QRcode連結行動版服務網頁

      資訊總覽

      4 月 21星期日108 年
      高雄市天氣圖今晚至明晨陰時多雲短暫陣雨或雷雨
      溫度:25~29°C
      降雨機率:40%
      (04/19 17:00發布)
      更新資訊網站更新日期:網站瀏覽人次: 00010378564

      線上問卷

      Q:

      門診時間

      現場掛號時間
      早診
      07:30~11:30
      午診
      13:00~16:30
      夜診
      18:00~20:30
      上午11:00前可電話預約當日下午門診
      門診時間
      早診
      09:00~12:00
      午診
      14:00~17:00
      夜診
      18:30~21:00
      下午16:00以前可電話預約當日晚上門診

      連絡資訊

      語音預約專線:
      (07)749-0801
      牙科專線:
      (07)749-4572
      體檢中心專線:
      (07)749-2708
      服務台:
      (07)749-0633
      總 機:
      (07)749-6751
      地址:80284高雄市苓雅區中正一路2號 開啟地圖

      相關連結

      • 公務人員保障暨培訓委員會
      • 分級醫療
      • 健保快易通APP
      • 就醫安全非知不可
      • 二代健保
      • 衛生福利部藥物資訊網
      • 衛生福利部疾管署狂犬病防治專區
      • 衛福部長照政策專區